green_mouse_vera: (Default)
[personal profile] green_mouse_vera
Пока не забыла.

Съездили в гости в Тульскую область на несколько дней.

Побывали в Ясной поляне, Спасском-Лутовинове, Тарусе и самой Туле. Основное негативное впечатление - ужасающие дороги. Был и еще негатив по мелочи - напишу.

Но, конечно, все очень-очень красиво.

В Ясной поляне были 2 мая - и туда приехала вся Москва, видимо. Парковка забита, машины стоят вдоль дороги чуть ли не до трассы. В парке толпы народу, но парк большой - всем хватает места. Минусы на входе - вход в парк платный - (кажется, это новшество, хотя на сайте написано что-то про цены, но наши местные друзья были удивлены платным входом) - и уже метров через 50 от входа всех останавливает воплем тетенька-смотрительница. Особенно она воюет с теми, кто сразу от ворот сворачивает на тропинку. При этом на воротах нет никакой информации про платный вход. В кассу, соответственно, дикая очередь, поскольку туда стоят и те, кому просто погулять по парку за 30-50 рублей, и те, кто хотят на экскурсию в музей. Тетенька-смотрительница на всех ворчит и рассказывает, что вот она тут 40 лет работает и никаких претензий от посетителей не было, а вот именно сегодня все разом говорят, что входные билеты в парк надо, конечно, продавать на входе, а не отлавливать несведущий народ и не гнать  его назад. И вообще, резюмирует ветеран музейного труда - я бы вот ни за что сюда не поехала *в праздничный день*. Но везде в парке волшебно - все цветет, по дорожкам ездит и катает посетителей лошадка с повозочкой.
DSC_3125


DSC_3160



DSC_3210

В Спасском-Лутовинове гулять по парку тоже можно без экскурсии (50 рублей), а в усадьбу - только с гидом (150 рублей). Экскурсия длится больше часа и включает в себя рассказ про дом, церковь и парк. Текст очень милый и сама экскурсовод приятная, отвечает на вопросы и рассказывает интересно. Нашим друзьям пару лет назад не повезло - экскурсовод была очень мрачная и крайне назидательная. Экскурсию вела так, что они не выдержали и написали крайне негативный отзыв в памятной книге. Но нам повезло.
Церковь, где венчались родители Тургенева.

DSC_3260

DSC_3261

Дом писателя не подлинный, новодел 1976 года, но восстанавливали по фотографиям и воспоминаниям. А вот мебель и книги настоящие, прямо Тургенева, а не "той эпохи". Перед очередным пожаром их удачно вывезли из дома и теперь вернули на место.
DSC_3267

Тургеневский дуб грустит, ему уже 180 лет, он болеет, но его все время лечат и надеются, что дерево простоит еще долго.
DSC_3291

DSC_3272

DSC_3278


В Тарусу все -  и навигатор,  и местная пресса - рекомендуют ехать из Тулы через город Алексин. Это наглое вранье. Проехать там  можно только на танке. При этом если у вас танк с системой астронавигации, потому что в Алексине нет ни одного указателя в сторону Тарусы.
В самой Тарусе сориентироваться можно на месте - по собору Петра и Павла.
DSC_3303
Рядом с ним масса местных достопримечательностей - памятник Марине Цветаевой. магазин сувениров, прогулочные пони и лошадки, чебуречная и общественный туалет.
DSC_3306
Дом-музей Цветаевых чуть подальше, как и дом-музей Паустовского. В первом все хранительницы очень трепетные и смотрят на посетителей ооооочень подозрительно - приехали тут издалека, детей привезли, дети разговаривают, посетители вопросы задают. В музее Паустовского все те же факторы вызывают улыбку удовольствия на лицах сотрудников. Дом Заболоцкого не работает как музей, там только мемориальная доска.

От собора Петра и Павла по берегу реки можно пройти к камню на месте, где хотела быть похоронена Марина Цветаева. Чуть дальше и выше - поворот вверх от  родника - могила художника Борисова-Мусатова. Дорога по берегу реки - размытая дождями тропинка. Мы шли пешком и с коляской - удовольствие специфическое, но можно проехать на машине до Храма Воскресения Христова, оттуда пешком совсем чуть-чуть.
DSC_3310

DSC_3327

DSC_3348


В тульских музеях на майские праздники часы работы были продлены до 20 или 22 часов, а кое-где был и бесплатный вход - например, в музее самоваров (Менделеевская, 8), музее Вересаева (Гоголевская, 86)  и музее изобразительных искусств (Энгельса, 64) , а вот в оба оружейные музея - старый и новый - вход было-прежнему платным. В обоих заведениях - по 180 рублей. В новом музее много всего, но выглядит, как выставка современного оружия, а в старом как-то все больше исторического представлено, и там же подкованная блоха.
Вот новый
новый оружейный,
вот старый.
DSC_3252

Кремль в основном на реставрации, поэтому погулять там можно, но не везде. Реставрация кремля
Музей изобразительных искусств расположен рядом с центральным парком, большой детской площадкой - для малышей до 3 там мало, все рассчитано на детей покрупнее, а также памятником Льву Толстому. В музее все разделено по этажам - на первом советское искусство, на втором русское, на третьем иностранное. Много подлинников.
DSC_3380
Музей Вересаева - прекрасная старая усадьба с садом. Смотрители очень приветливы, все поясняют и показывают.
DSC_3370

Много старых домов. Например, таких:
DSC_3366

DSC_3368

Profile

green_mouse_vera: (Default)
green_mouse_vera

December 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
222324 25262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 10:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios